Olá meus amores, Tudo bem?
O que vocês estão achando do Blog? Se estão gostando comentem, deixem suas sugestões e compartilhe com seus amigos.
A dica de hoje é uma continuação do plano de aula do 2º ano postado anteriormente (dia 13/07/2016). Abaixo segue uma Sequência Didática de como trabalhar o Sistema Digestório para turmas do 2º ano do ensino médio. Vale ressaltar que essa sequência pode ser adaptada para outras turmas, por exemplo, 8º ano do ensino fundamental II que também aborda esse tema.
Disciplina: Biologia
Professora (o): Emanuelle Almeida
da Costa
Série: 2º ano Ensino médio
No de Aula(s): Quatro
aulas Duração da aula: 50 minutos cada
Tema: Sistema digestório
Conteúdos:
- A digestão dos alimentos;
- As glândulas salivares;
- O caminho do alimento;
- Sistema digestivo completo: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso;
- Funções do sistema digestivo.
Objetivos:
- Reconhecer a boca como a primeira etapa
da digestão;
- Identificar
as partes da boca: dentes, língua, lábios, mucosas e úvula;
- Conhecer
as principais glândulas salivares;
- Perceber a função da saliva para o processo de digestão;
- Compreender quais os órgãos envolvidos com a digestão;
- Identificar os órgãos do
sistema digestório e suas funções.
1ª
Etapa
Nessa
primeira etapa deverá ser feito o levantamento dos conhecimentos prévios dos
alunos questionando-os sobre o que eles acham que acontece com o que comemos? A
partir de tal questionamento explicar que, por diversos momentos podemos
desejar comer algo e instantaneamente nossa boca produz saliva ao pensar no
alimento desejado. Porém os alimentos ingeridos não estão naturalmente
adequados para que o nosso organismo possa absorvê-los de forma direta, por
isso a saliva é tão importante na transformação do alimento no sistema
digestório, pois nela contém uma enzima chamada ptialina que começa a quebrar
as moléculas de amido do pão, por exemplo, em partículas bem menores facilitando
a digestão.
2ª Etapa
Apresentar todas as estruturas que compõe a
boca, pois é onde se inicia a primeira etapa da digestão, bem como a função que
cada uma desempenha na digestão. Em seguida, demostrar através do cartaz o
caminho que o alimento percorre da boca até chegar ao estômago.
3ª
Etapa
Iniciar
a aula recapitulando o que foi visto durante as duas etapas anteriores em que
foi abordado o processo de transformação do alimento e o caminho que o alimento
percorre até chegar ao estomago. Posteriormente, a turma deverá ser dividida em
grupos de 4 a 5 alunos para realização de dois experimentos.
A
proposta da aula prática tem como principal foco a investigação de alguns
processos da digestão. O Experimento I tem por objetivo testar a ação da saliva
e o Experimento II verificar a importância da mastigação no processo
digestório. Ao final da aula os alunos devem elaborar um Relatório da atividade prática descrevendo
todas as etapas dos experimentos I e II e seus respectivos resultados.
4ª
Etapa
A
partir das observações e elaboração do relatório descritivo da aula prática, os
grupos deverão socializar seus relatos e interpretações a cerca da atividade
realizada. Promovendo uma discussão sobre os assuntos abordados e suas
considerações do que foi aprendido.
Obs. Posteriormente irei posta a Aula Prática e os procedimentos para a realização dos Experimentos I e II.
Aguardem!
Referências Bibliográficas:
ARAUJO,
S.O.A. A língua e a deglutição. Fortaleza: CEFAC. 2001.
LOPES,
Sônia. ROSSO, Sergio. Bio, volume 2. SARAIVA 2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário