Olá turma, tudo bem com vocês?
Depois que vocês conheceram as principais técnicas de conservação de alimentos agora é a vez de saber o que ocorre quando ingerimos alimentos mal conservados e expostos a ação das bactérias e fungos.
Vamos lá?
Quem nunca passou por essa situação após comer algum alimento?
Pois é galera, se isso já aconteceu com vocês provavelmente, vocês comeram algum alimento contaminado por uma bactéria ou um fungo que consequentemente ocasionou uma Intoxicação ou Infecção alimentar no seu organismo.
O que é Intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos
que contém organismos prejudiciais ao nosso corpo, como bactérias, parasitas e
vírus. Eles são encontrados principalmente na carne crua, frango, peixe e ovos,
mas podem se espalhar para qualquer tipo de alimento. A intoxicação alimentar
pode acontecer com alimentos que são deixados ao ar livre ou que ficaram
armazenados por muito tempo. Às vezes, a intoxicação alimentar acontece quando
você não lava as mãos antes de tocar na comida.
Na maioria das vezes, a intoxicação alimentar é suave e
desaparece após alguns dias. Tudo o que você pode fazer é esperar seu corpo
para se livrar do germe que está causando a doença. Mas alguns tipos de
intoxicação alimentar podem ser mais sérios – nesses casos, você precisa ver um
médico.
Sintomas de
Intoxicação alimentar
Os sintomas da intoxicação alimentar geralmente afetam o estômago e
intestinos, sendo que o sinal mais comum é a diarreia. Outros sintomas incluem:
- Náusea
- Vômitos
- Diarreia aquosa
- Dor
abdominal e cólicas
- Febre
Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento
contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A
intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do
organismo que te infectou e quais as suas condições de saúde no geral.
O que é infecção alimentar
Infecção alimentar ocorre ao consumir alimentos ou bebidas contaminadas com micróbios causadores de doenças, ou patogênicos, que incluem uma variedade de bactérias, vírus e parasitas. Os micróbios entram no organismo através do trato gastrintestinal e geralmente causam os primeiros sintomas lá, de modo que náusea e vômitos, cólica abdominal e diarreia são comuns em muitas infecções alimentares.
Infecção alimentar ocorre ao consumir alimentos ou bebidas contaminadas com micróbios causadores de doenças, ou patogênicos, que incluem uma variedade de bactérias, vírus e parasitas. Os micróbios entram no organismo através do trato gastrintestinal e geralmente causam os primeiros sintomas lá, de modo que náusea e vômitos, cólica abdominal e diarreia são comuns em muitas infecções alimentares.
Muitos micróbios podem se espalhar de mais de uma
forma, de modo que não é possível sempre saber se a doença foi de origem
alimentar
Infecções alimentares mais comuns
As infecções alimentares mais comuns são aquelas
causadas pelas bactérias Campylobacter, E. coli O157:H7 e Salmonella, e também
por um grupo de vírus chamado calicivirus.
Campylobacter é uma bactéria patogênica, que
causa febre, diarreia e dor abdominal. É a bactéria mais comumente idenficada
como causa de diarreia no mundo.
Salmonella também é uma bactéria que vive no intestino de
pássaros, répteis e mamíferos. Ela pode infectar humanos por vários tipos
diferentes de alimentos de origem animal. A doença tipicamente inclui febre, diarreia e dor abdominal. Se a pessoa tiver o
sistema imunológico fraco, a bactéria pode invadir a corrente sanguínea e
causar infecção que precisa de tratamento por toda a vida.
E. coli
O157:H7 é uma bactéria patogênica que tem como
hospedeiros gado e animais similares. A infecção em humanos geralmente segue-se
ao consumo de alimentos ou água que foi contaminada com quantidades
microscópicas de fezes de gado. Os sintomas da doença causada pela E. coli O157:H7 geralmente são diarreia
grave com sangue e cólicas abdominais fortes, sem muita febre.
Como
evitar?
Para evitar uma intoxicação ou infecção alimentar deve-se tomar
alguns cuidados como:
- Evitar comer sanduíche na
rua;
- Só comer alimentos que
tenham boa procedência, como em restaurantes ou lanchonetes em que os
alimentos não fiquem expostos;
- Na praia, o ideal é levar
seus alimentos de casa, evitando comprar sanduiches sucos e espetinhos dos
vendedores livres;
- No verão, em dias de muito
calor, evitar comer maionese, ou outros molhos que possam estragar com
certa facilidade;
- Não comer alimentos mal
passados;
- Sempre lavar as mãos com
água e sabão antes de comer.
Publicado em: 13/07/2016
Referências:
http://www.copacabanarunners.net/infeccao-alimentar.htm
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/intoxicacao-alimentar
http://www.tuasaude.com/como-evitar-a-intoxicacao-alimentar/
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