terça-feira, 12 de julho de 2016

Plano de aula 8º ano (Alimentos)

Olá professores e estagiários sejam muito bem-vindos ao meu blog!

A dica de hoje é  para vocês que estão sem ideia para sua aula de "Alimentos"
Abaixo segue o plano de aula com algumas ideias para deixar sua aula mais dinâmica e tornar esse assunto  ainda mais interessante. Espero que vocês gostem!

Roteiro de Plano de Aula

  
Turma: 8º ano do Ensino Fundamental II  Nº de aulas: 4  a 6 aulas  Duração da aula: 50 min. cada

Tema: Alimentos

Título da Aula: Conhecendo as funções dos Alimentos

Objetivo Geral: Distinguir as funções dos grupos de alimentos e identificar os alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis.

Objetivo(s) Específico(s):


  •         Identificar os grupos dos alimentos que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
  •          Reconhecer a importância da alimentação p ara o funcionamento do nosso organismo;
  •          Conhecer os diferentes processos de produção de energia;
  •          Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares;
  •          Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.

Conteúdo(s) Selecionado(s):

  • Carboidratos ou glicídios- fonte de energia
  • Lipídios ou gorduras - reservas energéticas
  • Proteínas - parte da constituição celular
  • Vitaminas - reguladores e auxiliares
  • Sais minerais - reguladores e auxiliares
  • Água - solvente e agente de transporte

Metodologia:


  •       Questionamentos sobre a alimentação diária dos alunos;
  •       Discutir sobre os alimentos e sobre a importância da alimentação para a saúde;
  •       Aula expositiva e dialogada com registro de anotações;
  •      Utilização do livro didático para realizar pequenas leituras e exercício; 
  •  Atividade direcionada: jogo dos alimentos http://www.sonutricao.com.br/jogos.php#
  •      Produção de cartazes demonstrando a alimentação atual e diária de cada aluno, identificando os principais grupos de alimentos presentes em sua alimentação.
   
Avaliação:


  •         Participação dos alunos durante a explanação e discussão do tema;
  •         Interação e absorção dos conteúdos avaliados durante o jogo;
  •      Apresentação dos cartazes sobre a alimentação de cada aluno fazendo uma analise se seu habito alimentar atual tem sido saudável ou não.  


 Referências Bibliogrtaráficas:
Osorio, Tereza Costa. Ciências: Projeto Universos – Guia Didático. 2ª ed. São Paulo, 2012.


3 comentários: