Roteiro
de Plano de Aula
Turma: 8º ano do Ensino Fundamental II Nº de
aulas: 4 aulas Duração da aula: 50 min. cada
Tema: Carboidratos
Título da Aula: Aprendendo e Reconhecendo os
Carboidratos
Objetivo Geral: Conhecer as características gerais dos
Carboidratos e em quais alimentos eles são encontrados.
Objetivo(s) Específico(s):
·
Conhecer as características gerais
dos Carboidratos;
·
Estudar a importância dos
carboidratos;
·
Identificar a presença de carboidrato em
diferentes amostras de alimentos.
Conteúdo(s) Selecionado(s):
- O que são Carboidratos;
- Função dos Carboidratos;
- Classificação dos Carboidratos;
Metodologia:
- Levantamento
do conhecimento prévio do aluno;
- Registro
do roteiro de aula no quadro;
- Aula
expositiva e dialogada com registro de anotações;
- Utilização
do livro didático para realizar pequenas leituras e exercício;
- Amostragem
de diferentes tipos de alimentos classificados como carboidratos;
- Atividade
prática de identificação dos tipos de carboidratos encontrados nas amostras
de alimentos.
Recursos:
·
Bolacha
doce e salgada
·
Macarrão
cozido
·
Arroz
·
Cuscuz
·
Batata
doce
·
Inhame
·
Açúcar
·
Frutas
·
Iogurte
·
Tintura
iodo
Avaliação:
- Participação
dos alunos na discussão sobre o tema em sala;
- Atividade
em grupo: Observação e identificação dos diferentes tipos de amido
encontrados nos alimentos;
- Relatório
da atividade prática.
Procedimento
da aula prática:
Coloque cada alimento em um recipiente. Em
seguida, adicione cerca de três gotas da tintura de iodo ou da solução de lugol
em cada um dos alimentos e observe o que ocorre com a cor da solução no
alimento.
Discussão
e resultados:
Se houver amido no alimento, a coloração da
solução de iodo no alimento irá variar do azul ao preto, pois o iodo reage com
o amido, formando uma estrutura complexa que possui essas cores.
Referências Bibliográficas:
Osorio, Tereza
Costa. Ciências: Projeto Universos – Guia Didático. 2ª ed. São Paulo, 2012.
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